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Kürbisbrot – saftig und ohne Zucker

Kürbisbrot

Passend zur Herbstzeit haben wir ein saftiges Kürbisbrot für euch kreiiert. Unser Rezept kommt vollkommen ohne Zucker aus und die Zutaten habt ihr – bis auf den Kürbis – bestimmt alle im Haus. Dieses Brot ist für Backanfänger geeignet und für Alle, die sich bisher nicht an Kürbis gewagt haben.

Ob süß mit Marmelade oder herzhaft mit Käse – unser Kürbisbrot schmeckt in allen Variationen. Perfekt für’s Frühstück oder zum Kaffee am Nachmittag, aber auch für unterwegs eine willkommene Abwechslung. Innen wunderbar saftig und außen eine tolle Kruste. Frisch aus dem Ofen schmeckt es besonders gut! :-)

Herzhaft und süß

Herzhaft und süß

Zutaten:

  • 300g Kürbis (Hokkaido)
  • 500g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1/8 l Wasser
  • 6 EL Milch
  • 3 EL Ahornsirup (Grad C)
Die Zutaten für das Kürbisbrot

Die Zutaten für das Kürbisbrot

Zubereitung:

Schritt 1
Zuerst den Hokkaido Kürbis gut waschen, da wir ihn mit seiner Schale verwerten.
Zerteilt den Kürbis und entfernt die Kerne. Danach schneidet ihr ihn in kleine Stücke und gebt ihn zusammen mit dem Wasser in eine Pfanne. Nun dünstet ihr die Stücke ca. 5 Minuten.

Kürbisstücke mit Wasser 5 Minuten dünsten

Kürbisstücke mit Wasser 5 Minuten dünsten

Danach gebt ihr den Kürbis in ein hohes Gefäß und püriert ihn. Anschließend bitte kurz abkühlen lassen.


++ Der Kürbis sollte nicht zu fein püriert werden – kleine (!) Stückchen können ruhig bleiben ++

Schritt 2
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit der Hefe vermischen.


Die Butter in einem Topf erhitzen bis sie flüssig ist.

Butter erhitzen

Butter erhitzen

Dann zusammen mit Salz, Milch, Ahornsirup und der Kürbismasse zum Mehl geben und für 5 Minuten mit einem Knethaken zu einem Teig vermischen. Beginnt auf der kleinsten Stufe und wechselt dann nach ca. 1 Minuten zur höchsten Stufe.

Fertiger Teig. Bereit zum Gehen lassen

Fertiger Teig. Bereit zum Gehen lassen

Schritt 3
Lasst den Teig nun an einer warmen Stelle (z.B. auf der Heizung) gehen bis er deutlich größer geworden ist.

Fettet und mehlt in der Zeit eine Kastenform. Die Menge sollte genau für eine 30cm Form reichen.

Kastenform fetten und mehlen

Kastenform fetten und mehlen

Schritt 4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche knetet ihr nun den Teig kurz durch und gebt ihn dann in die Kastenform. Stellt diese nun wieder an eine warme Stelle und lasst den Teig noch einmal gehen. Er sollte nun nochmal deutlich an Größe zunehmen.

Schritt 5
Schneidet den Teig nun längs ein (ca. 1 cm) und gebt ihn bei 200°C (Ober- und Unterhitze) auf die mittlere Schiene für 30 Minuten in den Backofen.

Teig ca. 1 cm tief einschneiden

Teig ca. 1 cm tief einschneiden

Sobald das Kürbisbrot eine leichte Bräune (je nach Ofen nach 5 -10 Minuten) angenommen hat, für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken.

Fertig! :-)

Das fertige Kürbisbrot -#yummy

Das fertige Kürbisbrot -#yummy

Tipp: Wer mag, der kann natürlich auch Kürbiskerne mit in den Teig geben!

Wir wünschen euch einen guten Appetit! :-)

Hält nie lange!

Kürbisbrot mit selbstgemachter Pflaumenmarmelade. Hält nie lange!

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