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Monsooned Malabar – Kaffeespezialität

Monsooned Malabar

Kaffeeliebhaber aufgepasst: Monsooned Malabar eine saisonale Besonderheit aus Indien!

Diese Spezialität stammt aus unserer Lieblingskaffeerösterei Rubens in Essen und ist zur Zeit unser Favorit unter den Kaffeesorten. Er ist sehr aromatisch und schön kräftig im Geschmack. Wirklich lecker! Wir finden, dass er einerseits leicht nussig und andererseits etwas schokoladig schmeckt – eine tolle Kombination.

Entstanden ist diese Kaffeebesonderheit durch den früheren Schiffstransport, bei dem der Kaffee den wechselnden Wetterverhältnissen ausgesetzt war. Als dies nicht mehr der Fall war, da es bessere Schiffe gab, versuchten die Menschen den einzigartigen Geschmack durch das spezielle Aufbereitungsverfahren, welches als „Monsooning“ bezeichnet wird, herzustellen.
Aber was genau passiert bei diesem Verfahren?
Nach der Ernte setzt man den Kaffee mehrere Wochen sowohl dem Monsunregen, als auch den Monsunwinden aus. Dadurch beginnen die Bohnen stark aufzuquellen.
Die Hauptzeit des Verfahrens beginnt Anfang Mai und dauert bis Juni an, da im Südwesten Indiens die Luftströme sehr feucht sind.
In dieser Zeit werden die Bohnen in nach oben hin offenen Lagerhäusern für fünf Tage liegengelassen und währenddessen immer wieder durchgeharkt. Ist dieser Prozess beendet, füllen die Bauern die Bohnen in Kaffeesäcke und setzen sie den Winden des Monsuns erneut aus. Erst nach sieben Wochen können die Bohnen handverlesen werden.

Bisher haben wir ihn sowohl in unserer normalen Kaffeemaschine, als auch in unserer French Press zubereitet. In der French Press schmeckt er einen Hauch intensiver und kräftiger, was uns persönlich noch etwas mehr zusagt. Nicht nur morgens zum Frühstück genießen wir diesen Kaffee, sondern auch gerne mal am Nachmittag zu einem leckeren Stück Kuchen.

In der Kaffeerösterei Rubens bekommt man 500g dieses Kaffees für 13,00 € (250g = 6,70 €) und kann ihn sich dort auch entsprechend seiner gewünschten Zubereitungsart mahlen lassen. Die anderen Kaffeesorten sind ebenfalls sehr lecker und ein Besuch dort lohnt sich auf jeden Fall.

Jedem, der besonderen Kaffee liebt, können wir den Monsooned Malabar aus Indien wärmstens empfehlen.

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